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青城山道家泡菜 堪称一绝

2015-05-20 10:27 来源:问道青城山T|T

  写在前面

  据外媒报道称,韩国关税厅(海关)17日发布的一份数据显示,自2010年至2015年4月,韩国泡菜贸易逆差达8409万美元,每年有20万吨中国产泡菜登陆韩国,占领韩国人的餐桌。

  

  青城山道家泡菜

  “中国泡菜攻陷韩国”的消息不胫而走,这让三道我陷入沉思,不仅在脑海里追寻记忆中泡菜的味道。眉山的泡菜?老家的泡菜?......都不是,让我记忆最深刻的是青城山的泡菜。要问为什么,请让我细细道来。

  初识青城道家泡菜

  初识青城泡菜还得从青城山顶说起。

  多年前,刚回成都参加工作的我和友人一起登青城山,山路虽不算陡峭,可也是够累的,登到山顶看了最美的景色,留过影,大家都说饿的不行。

  下山时到了建福宫外的饭店,店中阵阵饭香扑鼻,我们说什么也不走了。朋友本来在酒店订了桌席,但我们坚持要在这饭店中吃,朋友只得作罢,还生怕这饭店委屈了我们,我们却兴味盎然,拿了歪歪的竹筷坐在条凳上看着来来往往的道士与道姑新鲜个没完。不多时有一位小道长送上了菜谱,我只盯着他的头发看——听说道士是不洗头的,不知是真的不是,可是看他头发油光水滑的,也不像是长期不洗啊……正琢磨呢,被旁的人推一下,发什么傻,快点菜。我接过菜单,见只是普通的川菜,有一味“道家老泡菜”名字新奇,便点了一碟。

  

  品青城山道家泡菜

  道家老泡菜是青城山上的老道士自己泡的,端上来时不像平常的饭铺那么艳红艳亮的,也不懂得摆盘装饰什么的,只是马马虎虎的乱堆在盘中,颜色也是灰秃秃的,什么菜便是什么色儿。我顿时有些失望,但因为是自己点的,总不好一点都不吃,便勉强拈了一丁点菜的碎片在牙上挂了挂。

  

  颜色鲜亮,口水呼之欲出。

  可是这一尝真使我惊艳不已,忙又夹了一大块细细的品嚼起来,只觉这泡菜酸香爽口,酸也不是一味的贼酸,而是在几种不同的酸中带着些果香,而且酸尽甜来,又有一丝丝的辣在口中随处开花,真是美不可言,妙不可言!大家见我吃一盘平淡无奇的泡菜都吃的这么投入,忍不住都开筷尝鲜,一尝之下欲罢不能,正菜还没上一道,一盘泡菜先就被抢光。又要了一盘,还是抢光。别的菜也是看起来平常,味道奇好,但都比不过这“道家老泡菜”的完美口感。

  吃到一半时,同行的几位要了洞天乳酒,又要了一盘泡菜下酒,临行时还每人打包了一份泡菜带走。我看到方才拿菜单来的小道士躲在门后偷笑,心里也觉得好笑不已,哪有这样的人呢,吃起泡菜来没完没够的。

  感悟

  其实现在想想,道家老泡菜除了调味得当以外,好就好在那一个“老”字,只有被时间沉淀与汇集天地灵气的滋味才有那样的返朴归真的真意。如果泡菜也有菜道的话,那足够的时间,不紧不慢,宠辱不惊的任其发酵就是泡菜中的“道”了。

作者:问道青城山   责任编辑:宁静

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